ФЭНДОМ


Шаблон:НП Евпато́рия (Шаблон:Lang-uk, Шаблон:Lang-crh) — приморский город-курорт в Крыму.

Население 106.5 тыс. чел., в разгар летнего сезона увеличивается в несколько раз. Ежегодно на отдых и лечение приезжает до 300—400 тыс.человек.

Евпаторийский регион Крыма — территория, подчинённая Евпаторийскому горсовету, включает в себя помимо собственно Евпатории посёлки Заозёрное, Новоозёрное и Мирный. Население региона составляет более 120 000 чел. источник

Евпатория расположена в степной северо-западной части Крыма. Город протянулся 14-километровой полосой вдоль мелководного Каламитского залива. Золотистый песок, чистый и мягкий, прозрачная вода моря, пологое дно залива создали славу Евпаторийским пляжам как одним из лучших далеко за пределами Крыма.

История Править

История Евпатории насчитывает более 2,5 тыс. лет.

Древнее время Править

Археологические находки на территории Евпатории свидетельствуют, что на территории современного города и в его окрестностях люди жили ещё в 3 тысячелетии до н. э. Здесь обитали тавры, киммерийцы, а позднее — греки. Древнее название города — Керкинитида было дано городу греками. Остатки предшественницы Евпатории сохранились в центральной части города (на набережной вблизи Карантинного мыса). В своё время это был крупный торговый центр. В ходе войн со скифами Керкинитида не раз попадала под власть скифских владык. Погиб город, предположительно во II—III веках до. н. э.

Шаблон:Также

Средние века и эпоха Крымского ханства Править

Раннесредневековая история северо-западного Крыма мало изучена историками и археологами, поэтому, вплоть до XV века не имеется почти никаких сведений о каком-либо поселении в районе Евпатории, кроме единичных находок средневековой керамики в районе морского порта. Вероятно, они были выброшены с судов, пережидавших шторм в удобной евпаторийской бухте или со шхун, промышлявших в этом районе рыбной ловлей.

Кочевые народы (гунны, булгары, хазары, печенеги, половцы) как волны сменяли друг друга и тонули во тьме веков, оставляя на древней земле Крыма могилы своих воинов и изваяния «каменных баб» на курганах.

После завоевания в 1475 году крымского побережья османами на месте нынешней Евпатории была воздвигнута хорошо укреплённая крепость, которую турки называли Гёзлев, а крымские татары Кезлев. Этимология этого названия не ясна, но существует версия, что оно происходит от крымскотатарского словосочетания közlü ev (дом с глазом). Возможно эту ассоциацию вызывали огни домов, которые были видны с моря.


По описанию турецкого путешественника Эвлии Челеби, посетившего город в 1666 году, Гезлев представлял собой «крепость с двадцатью четырьмя бастионами, расположенными на расстоянии ста пятидесяти шагов друг от друга». Отсюда следует, что окружность крепости Гезлев составляла три тысячи шагов. Это огромная фортеция в форме пятиугольника, замечательно устроенная и украшенная, была сооружена из тёсаного камня на равнинном морском побережье.

В XVI веке Гезлев превратился в большой торговый город-крепость. В гавань приходили суда из Малой Азии, приезжали русские купцы. Через пять городских ворот в город свозились товары из окрестных посёлков. Являясь единственным портом Крымского ханства, город быстро богател. В 1552 году при хане Девлете I Герае в Гезлеве закладывается самая большая и величественная мечеть Крыма Мечеть Джума-Джами (соборная пятничная мечеть), известная также как Хан-Джами (ханская мечеть). Проект мечети хан заказал в Стамбуле архитектору Ходже Синану, греку по происхождению, высокообразованному человеку, инженеру, математику, зодчему, подарившему миру более трехсот замечательных сооружений (в числе которых мечеть Сулеймание в Стамбуле). Строительство мечети велось долго, так как Ходжа Синан возводил одновременно в Стамбуле мечеть султана Сулеймана I, к тому же, не хватало средств, — большая часть денег, поступавших в казну, расходовалась на ведение войны с Иваном Грозным.

Евпатория в составе Российской империи Править

После покорения Крыма Россией Гезлев получил статус уездного города и новое имя. Евпаторией он был назван в честь царя древнего Понта Митридата VI Евпатора. Понтийский царь часто выручал жителей Керкинитиды при нападениях скифов, присылая полководцев с большим войском.

В начале XIX века в городе был построен новый порт, ставший одним из самых крупных в Крыму, в 1840 году начато строительство городской набережной. К 1840-м годам в Евпатории проживало около 11 тысяч человек. Во время Крымской войны Евпатория была занята англо-франко-турецкими войсками и превращена в укреплённую базу, которую российские войска безуспешно пытались взять штурмом в 1855 году.

В XIX веке Евпатория стала главным культурным центром крымских караимов. Из постепенно пришедшего в запустение Чуфут-Кале в город переселилась большая часть населения во главе с гахамом — духовным лидером караимской общины.

В конце XIX столетия Евпатория стала быстро набирать популярность как курорт. Территория между старым городом и озером Мойнаки начала активно застраиваться дачами. В 1914 году в городе открыт трамвай, в 1915 проведена железнодорожная ветка от магистрали Москва-Севастополь.

Советский период Править

К 1940 году в Евпатории действовало 36 санаториев и домов отдыха. Население города к 1941 году достигло 47 тысяч человек. С 31 октября 1941 по 13 апреля 1944 года город был оккупирован гитлеровцами. 18 мая 1944 года из Евпатории в Среднюю Азию было депортировано крымскотатарское население, 26 июня — армяне, болгары и греки.

В 1977 году население города достигло 100 тысяч человек.

Современность Править

Файл:Улочка в старой Евпатории.jpg
Файл:Evporbita.jpg

Город имеет регулярную планировку на юге, севере, и западе. На юго-западе расположен курортный район. На востоке расположен старый город, имеющий типичную для восточных городов планировку с переплетением маленьких кривых улочек. Некоторые из домов в этом районе имеют возраст более 300 лет. На западе города — озеро Мойнаки, на востоке — озеро Сасык. В северной части — промышленные предприятия.

Городской голова — Андрей Петрович Даниленко, с 1995 года также председатель Совета регионов при Совете министров Автономной Республики Крым. Город имеет большие перспективы в плане развития курортной инфраструктуры и индустрии отдыха.

Население Править

Русские составляют большинство населения города. По данным всеукраинской переписи населения 2001 года в населении района присутствовали следующие этнические группы:

Курорт Править

Природные факторы Править

Из природных лечебных факторов следует отметить уникальные грязи и рапу, морские и минеральные воды, воздух и солнце, песок и целебные растения.

Песчаные пляжи

В черте города и в прилежащих местах по береговой линии расположены многочисленные мелкопесчаные пляжи. К востоку от города, в т. н. районе «Солнышко», песок пляжей крупнее, попадаются мелкие полудрагоценные камни. К западу от города тянется череда пансионатов, санаториев и пионерских лагерей. Вследствие неконтролируемой добычи песка со дна моря пляжи в этом районе сильно измельчали, дно оказалось усыпано множеством камней.

Мягкий климат

Мягкий климат, без резких колебаний температуры, делает здешние места особенно благоприятными для здоровья человека. Евпатория — один из самых солнечных городов. В среднем солнце светит 258 дней в году, в особенно солнечные годы 289 дней. Мелководная прибрежная полоса залива хорошо прогревается, и поэтому море здесь очень тёплое. В середине лета, в июле-августе, температура воды колеблется в пределах от +23 °C до +26 °C. В среднем же температура воды с мая по октябрь колеблется в пределах от +15 °C до 22 °C.

Зимой здесь тёплые, часто безморозные дни. Среднегодовая температура воздуха +11 °C.

Лечебные грязи и рапа

В окрестностях города — к востоку и к западу от него — разбросаны озёра-лиманы Мойнаки, Отар-Мойнакское, Ялы-Мойнакское, Сасык-Сивашское. Большой лечебной силой обладают грязи и вода этих озер, высококонцентрированный соляной раствор — рапа.

Минеральные воды

Первый источник евпаторийской минеральной воды был открыт комплексной гидрогеологической экспедицией на территории Мойнакской грязелечебницы в 1959 году. Это вода хлоридно-натриевая слабощелочной реакции с температурой 39 °C. Позднее источники термальной минеральной воды были открыты на территории санатория Министерства обороны и Центральной курортной поликлиники. На ул. Фрунзе находится бювет евпаторийской минеральной воды.

Лучше всего отдых в Евпатории осенью, в конце так называемого бархатного сезона, когда приток курортников уменьшается.

Курортный район города Править

Территория, занятая санаториями и домами отдыха, расположена в юго-западной части Евпатории. Границы — Чёрное море, морской порт, улица Ленина, трамвайная линия, озеро Мойнаки. Количество мест в санаториях — около 30000.

Известные санатории:

  • Санаторий Победа
  • Приморский (бывш. имени В. И. Ленина)
  • Министерства обороны
  • «Орен-Крым» (бывший имени Островского)
  • Ударник
  • имени Розы Люксембург

Интересные места — парк Фрунзе, развалины древней Керкинитиды, центральная курортная поликлиника, водолечебница, грязелечебница, театр, дельфинарий.

Также в районе Евпатории есть санатории в пгт. Заозёрное.

Достопримечательности Править

Евпатория не зря признана лучшим курортом Крыма, ведь это один из древнейших городов Крымского полуострова, архитектурные объекты которого поражают многих специалистов. Подробное описание всех достопримечательных мест Евпатории смотрите на городском сайте. Посещение достопримечательных мест Евпатории – это обязательная составляющая отдыха. Не стоит жалеть на это сил и времени, поскольку равнодушными вы точно не останетесь.

Мечеть Джума-Джами Править

Файл:Juma-Jumi-Mosque-Eupatoria.jpg

Шаблон:Main

Текке дервишей Править

На пересечении улиц Интернациональной и Караева расположен памятник архитектуры XV века — обитель нищенствующих монахов мусульманского вероисповедания, текке дервишей(Шаблон:Lang-crh) . Это единственный сохранившийся до наших дней в первозданном виде памятник подобного рода на территории бывшего СССР. Комплекс состоит из трёх зданий: собственно текке, мечети и медресе. Текке отличается простотой своих монументальных форм, отсутствием украшений на фасадах и внутри. В плане приближается к квадрату. Верхняя часть, благодаря срезу углов, переходит в восьмигранник, который венчает мощный купол диаметром 9,5 м. Высота постройки — около 20 метров. Внутри обители по периметру располагались одноэтажные сводчатые кельи дервишей. Помещения тёмные и тесные, пол земляной. Стрельчатый дверной проём каждой кельи выходит в зал. Одна келья имеет отдельный выход наружу, возможно, это келья шейха общины. Здание перекрыто уплощённым куполом с черепичной кровлей. Помимо места обитания дервишей текке также служила странноприимным домом.

С запада к текке значительно позднее (конец XVIII века) была пристроена небольшая мечеть Шукурала Эфенди, о которой сейчас напоминают стены и находящийся у восточной стены частично обрушившийся минарет. Здание зального типа, прямоугольное в плане, со скромными интерьерами. Рядом с мечетью расположено здание медресе, в котором после проведения реставрационных работ расположен музей крымскотатарской культуры.

Просуществовав 300 лет, во время гонений на религию в 1930-е годы текие была закрыта и до последнего времени использовалась как складское помещение Черноморского флота. В этот период здания текие и медресе в целом сохранились, в то время как мечеть была наполовину разрушена. В последние несколько лет в здании текие был проведён небольшой ремонт, но полноценная реставрация до сих пор не проведена.

Турецкие бани Править

В переулке Красноармейскомй сохранились здания турецких бань XVI века. Бани работали до 1987 года (около 500 лет), но сейчас закрыты и находятся в аварийном состоянии. В настоящее время доступ туристам в бани закрыт.

Кяризы Править

Интереснейший археологический памятник Евпатории — кяризы-древний водопровод, построенный предположительно в XV—XIV вв. армянами, которые имели опыт подобного строительства, так как были связующим звеном Гезлева и Восточных стран, таких как Иран, Афганистан, Сирия и т.д. Представляет собой систему коридоров (кяриз) предназначение которых — водоснабжение города водой. В некоторых источниках карязы называются резервным водопроводом, использовавшимся в случае уничтожения врагом основного, идущего из-за города. Однако данное убеждение более чем неправильное. Гезлев находился в безводной степи, единственным пресным источником воды могли служить только колодцы, а какой смысл располагать колодцы за городом, поднимать из них воду и доставлять по водопроводу в город. Кяризы имеют несколько веток, идущих далеко за город, но проследить их примерное расположение можно и сейчас, имея схему Гезлева. Коридоры проходили под дворами домов, и в каждом дворе имелся колодец, через которых воду из кяриз поднимали на поверхность. Кяризы - это самоточный водопровод; осадки, грунтовые воды, проходя через разные слои почвы и фильтруясь через них естественным образом, попадали в узкий коридор 1-1.5 метра в ширину и 2-2.5 метра в высоту, где стекали в глиняную трубу, находящуюся под каменной плитой пола и самотоком стекала к небольшим выемкам в полу, над которыми находились колодцы и далее в основные подземные резервуары воды, крупнейший из которых располагался в районе старых турецких бань. Не следует путать с русско-турецкими банями в пер. Красноармейском. Ныне этих бань не существует, на их месте стоит частное домовладение, однако часть сарая в этом домовладении, это часть здания бани, с круглой крышей и древней каменной кладкой. Кяризы недоступны для посещения. Входы в них имеются в некоторых частных домовладениях, они замусорены и залиты нечистотами, сливаемыми в них местными жителями. Хотя кяризы в 1990 году и были взяты под охрану, как памятник древности, в реальности они находятся в очень плачевном состоянии. Горсовет, к сожалению не имеет желания реставрировать или исследовать хотя бы малую часть этих поистине достойных внимания инженерных систем древности. Кяризы были исследованы Л. А. Моисеевым в 1918—1919 г., а также в 1970-х. г. группой краеведов Э. Рычко и В. Марченко. Их предложение восстановить, реставрировать и очистить водопровод, открыв его как памятник архитектуры было отклонено Горсоветом. На данный момент исследование кяризов ведется небольшой группой энтузиастов — жителей города.

Караимские кенасы Править

См. Караимские кенасы в Евпатории.

Свято-Николаевский собор Править

Файл:Собор в Евпатории.jpg
Файл:StEliasChurchEupatoria.jpg

Построен на месте обветшавшего здания церкви Святого Николая Мирликийского в конце XIX века по инициативе благочинного протоиерея Я. Чепурина. Место алтаря разобранного храма отмечено памятным знаком, который находится за алтарём собора. Собор был освящён в 1899 году. Архитектор — А. О. Бернардацци. Над оформлением интерьеров и иконостаса работали художники В. В. Соколовский, С. И. Строев и флорентийский мастер Ваннуки.

Греческий храм Святого Илии Править

См. Храм Святого Илии.


Русская церковь Святого Николая Править

Памятник русской храмовой архитектуры, храм св. Николая находится на ул. Тучина — ул. Революции. Построен в 20-х гг. XIX века. После революции 1917 года храм был закрыт, а здание использовалось в хозяйственных целях.

Здание возведено из гладко отёсанных блоков белого известняка. Некогда это была купольная базилика, три её нефа перекрыты сводами, алтарная часть завершена полукруглой апсидой. В настоящее время покоившиеся на 4-х колоннах восьмигранный барабан и купол утрачены. Фасады здания сохранились лучше, примечательно сочетание оконных проёмов различных форм, расположенных в два уровня. Над нижним рядом прямоугольных окон, оформленных наличниками со стрельчатой бровкой, расположен ряд круглых проёмов. На восточной стене сохранился хачкар — рельефное изображение процветшего креста, непременный атрибут армянской культовой архитектуры.

Экономика Править

В Евпатории сегодня нет крупных промышленных предприятий. Работает молокозавод, хлебокомбинат, винзавод и другие небольшие предприятия, в основном пищевые и перерабатывающие. Недалеко от города расположен Национальный центр управления и испытания космических средств.

Транспорт Править

Сообщение с другими городами Крыма осуществляется автобусами, поездом, есть морское сообщение. В городе есть трамвай (одноколейная и двухколейные системы), автобус, маршрутное такси, в качестве туристической экзотики — велорикша.

Автовокзал: ул. Интернациональная, 124. Телефон: 61-690.

Железнодорожный вокзал: Привокзальная площадь. Телефоны: 51-411 (справочная); 58-978 (сервис-центр и бронирование билетов).

Социальная сфера Править

В городе 17 медицинских организаций, в частности городская и детская больницы, роддом, 3 поликлиники, 17 школ, медицинское и педагогическое училища, 3 ПТУ, 3 колледжа, заочное отделение университета внутренних дел и филиал Национального педагогического университета им. М. П. Драгоманова. Центром культурной жизни является театр им А. С. Пушкина, построенный в начале ХХ века на средства видного караимского общественного деятеля Сарача Мордехая Симовича (1845—1903). В фондах краеведческого музея собрано более 75 тысяч экспонатов.

Литература Править

  • Иванов А. В. Евпатория: путеводитель. — Севастополь: Библекс, 2006. — 64 с ISBN 966-8231-67-8
  • «Информатор-Евпатория» — справочник-путеводитель по Евпатории с подробной схемой города, 2008

Города-побратимы Править

Примечания Править

  1. Дністрянський М. С. Етнополітична географія України. Львів: Літопис, 2006. С.452-453.

Интересные факты Править

Ссылки Править

На Викискладе Category:Eupatoria

Персоналии Править

Городские головы Править

Родившиеся в Евпатории Править

См. также Править

Малый Иерусалим Шаблон:Geo-stub

Городской сайт Евпатории

Шаблон:Города Крыма Шаблон:Достопримечательности Крыма Шаблон:Черноморские курорты