ФЭНДОМ


Архитектура Править

Народы, в разные времена переселявшихся в Крым, приносили с собой архитектурные традиции своих далёких прародин. В национальной архитектуре одних впоследствии развивалось особое «крымское направление», для иных Крым становился местом дейтельности «архитектурной оппозиции». В Крыму сохранялись те тенденции, которые были отвергнуты (под внешним ли давлением или в силу развития архитектурной мысли) на основной этнической территории.

В путеводителях обычно выделяют древнегреческие, итальянские, татарские, армянские архитектурные сооружения как некие замкнутые общности, национальные стили. Такой подход оспаривается как минимум для периода XV-XVIII веков, и связано это с взаимопереплетением турецких, армянских и крымско-татарских архитектурных традиций.

Архитектура в Таврической губернии Править

После присоединения Крыма к Российской империи, архитектура полуострова развивается в общем русле русской архитектуры.

Многие известные архитекторы приложили руку к украшению Крыма, но наиболее системно Крымом занимался Николай Петрович Краснов, бывший с 1887 по 1899 год главным архитектором Ялты. По его проекту в Крыму было построен 61 здание: дворцы великосветской знати, виллы, особняки, доходные дома, культовые, просвятительские и общественные учреждения.

Вот лишь некоторые из них:

Литература Править

Шаблон:Section-stub Шаблон:Викитека



Живопись Править

Обращение к теме крымской природы встречается у множества художников, а также людей искуства известных более по другому таланту (например, канонический набросок силуэта Золотых ворот, выполненный Александром Сергеевичем Пушкином).

В отличие от большинства других направлений в искусстве крымская живопись не простая часть общего дискурса русской культуры, Юго-Восточный Крым дал миру особое художественное напраление, называемое Киммерийской школой живописи.

Шаблон:Киммерийская школа живописи

Фотография Править

Общеизвестна «фотогеничность» крымской природы, общеизвестно и бесчисленное множество крымских фотографов. Рассмотрим здесь лишь тех, кто удостоился пристольного внимания краеведов.

Имя Василия Никоноровича Сокорнова не столь известно, как снимки им сделанные. Уроженец Владимирской губернии, Василий Сокорнов в 1887 году поступил в Академию художеств вольнослушателем по отделу живописи, некоторое время спустя уже добившийся некоторых успехов Василий в связи с тяжелой болезнью переезжает в Алупку.

В Алупке происходит становление Сокорнова как фотохудожника. В начале нового XX века снимки публиковались в иллюстрированных журналах «Нива», «Солнце России», «Открытое Письмо». В 1902 году журнал Солнце России дал альбом фотографий В. Н. Сокорнова «Виды Крыма», который имел успех. Более 20 фотографий Сокорнова послужили иллюстрациями к книге известного плодовода-селекционера Л. П. Симиренко «Крымское промышленное плодоводство», изданной в 1912 году и получившей широкую известность среди садоводов России и дальнего зарубежья.

Снимки Сокорнова приобретали различные издательства для исполнения видовых открыток, в последствии они стали ценнейшими экспонатами, иллюстрирующими жизнь дореволюционной Ялты. Восстановление внутренней отделки уникальной Форосской церкви было бы практически не возможно без фоторабот Сокорнова, запечатлевших настенную роспись, принадлежащую кисти известных художников К. Е. Маковского и А. И. Корзухина.

Большинство работ Сокорнова посвящено природе Крыма — он сам считал своим призванием фотопейзаж. Для фотохудожника был характерен высочайший уровень технического исполнения, смелое новаторство, например, его «Лунная ночь в Симеизе» и другие ночные пейзажи выполнялись днём против солнца. Уникальность «Лунной ночи» состоит в том, что она является последним известным изображением скалы Монах, разрушенной одним из зимних штормов 1931 года

Музыка Править

Шаблон:Section-stub Шаблон:Tavr-stub Шаблон:Крым в темах